Брянск, ул. Красноармейская д. 100
ПН.-СБ.:
10:00-19:00
ВС.: выходной

Новости

Отец семейства, собираясь в отпуск, удачно нашел недорогие билеты. Благо мультивизы на руках. Но так как семья часто путешествует, встал вопрос: хватит ли дней пребывания по визам для предстоящей поездки? Посоветовавшись на форуме с бывалыми путешественниками, решили, что все в порядке.

На пограничном контроле при въезде отказались пропускать семью. Усталый сотрудник пограничной службы терпеливо объяснял правила подсчета, долго спорили, но увы, семье пришлось возвращаться домой.

Как считать 90 дней в полугодии

Речь пойдет о мультивизах сроком от полугода. С более короткими визами проще.

По краткосрочной визе дает путешественник может находиться на территории стран ЕС максимум 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Период в 180 дней начинается не с 1 января или 1 июля, не с даты первой поездки, он «плавающий». При проверке берут текущую дату и отсчитывают назад 180 дней. По штампам в паспорте смотрят сколько дней в сумме человек пробыл в Шенгене в получившийся период. Сумма всех дней не должна быть больше 90.

Если путешественник за одну поездку 90 дней непрерывно находился в Шенгене, он может снова вернуться только через 90 дней.

Вручную считать использованные дни трудно, легко ошибиться. На официальном сайте Европейской комиссии есть калькулятор для расчета дней разрешенного пребывания. Ссылка здесь.

Нужно внимательно относится к подсчёту дней. Если превысить разрешенный срок, можно попасть в базу СИС как нарушитель

Рассказать друзьям: