Брянск, ул. Красноармейская д. 100
ПН.-СБ.:
10:00-19:00
ВС.: выходной

Новости 29.04.2020
Застрявшие в Европе с просроченными визами все-таки есть, напишу инструкцию по продлению визы в ЧС.

Статья 33 Визового Кодекса ЕС говорит нам, что

«Если владелец визы, который уже находится на территории государств-членов, не может покинуть страну до истечения срока действия его визы по причинам форс-мажора, по гуманитарным причинам или по личным причинам, ему следует обратиться с просьбой о продлении визы в компетентные органы государства-члена, в котором он присутствует, даже если это не государство-член, консульство которого выдало визу».

Компетентные органы – это миграционные отделы МВД в стране, где вы находитесь. Возьмите с собой подтверждение форс-мажора, например, отмененный авиакомпанией билет, справку от местного врача и т.д. Вам выдадут визу бесплатно, чтобы смогли спокойно улететь.

Если уже исчерпали положенные 90 дней, тоже можете обратиться в компетентные органы государства-члена, в котором вы находитесь, подать заявление на получение долгосрочной визы для покрытия вашего длительного пребывания, пока не сможете вернуться домой.

Испания. 19.03 Главное управление по миграции опубликовало сообщение о том, что на время ЧП согласно Королевскому декрету 463/2020 сроки действия виз застрявших иностранцев и сроки для продления других разрешений на пребывание будут заморожены.

Цитата: "период истечения срока пребывания граждан третьих стран, чье возвращение невозможно из-за международной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, вызванной коронавирусом, будет приостановлен".
⠀⠀
Франция. Префектура автоматически продлила действие разрешений на три месяца для долгосрочных виз, Titres de séjour, ходатайств о предоставлении убежища, квитанций для запросов на carte de séjour.

Для обладателей просроченных шенгенских виз по завершению карантина, когда откроется префектура, можно подать заявку на продление визы для возвращения домой, предъявив доказательства форс-мажора.

Напоминаю, испанское консульство подготовило сертификат об оказании содействия в беспрепятственной поездке российских граждан до Мадрида. Документ можно найти на сайте МИДа и на странице консульства Испании на Фейсбуке.

Распечатайте и показывайте при необходимости.
Рассказать друзьям: